Жаркие летние дни, когда температура достигает рекордно высоких отметок, самая подходящая пора для холодного супа.
Существует множество разновидностей этого замечательного охлаждающего блюда, но самые известные из них — это окрошка, свекольник и гаспачо.Рецепт летней окрошки на кефире.
Понадобится:- 3 средние картофелины.
- 500 грамм куриного филе.
- 4 яйца.
- 3 средних огурца.
- 200 грамм редиса.
- 1 л. кефира.
- 2 л. сильногазированной минеральной воды.
- Пучок зелёного лука.
- Сельдерей по вкусу.
- Петрушка.
- Укроп.
- Специи.
- Отварите куриное филе, картофель в мундире и яйца. Оставьте охлаждаться на 30 минут.
- Примечание: яйца лучше очистятся, если вы после варки обдадите их ледяной водой.
- Очистите картофель и яйца. Вымойте редис и огурцы. Если огурцы слишком большие, то рекомендуем снять с них кожуру, это придаст вашему блюду более нежный вкус.
- Нарежьте охлаждённое куриное филе, сельдерей, огурцы, редис, яйца и картофель одинаковыми кубиками. Добавьте туда измельчённый укроп, зелёный лук и петрушку. Тщательно перемешайте.
- Влейте в нарезанные продукты кефир и воду. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Примечание: если вы не собираетесь сразу есть полученное блюдо, то рекомендуем вам добавить воду непосредственно перед самим принятием пищи. Так, вода останется сильногазированной, и ваша окрошка приобретёт более насыщенный вкус.
- Подавать окрошку нужно в глубоких охлаждённых тарелках, можно украсить блюдо несколькими кусочками льда и веточками зелени.
Рецепт свекольника.
Понадобится:- 2 крупные свеклы.
- 3 средних огурца.
- 2 яйца.
- Пучок зелёного лука.
- Пучок укропа.
- Половина лимона.
- 10 грамм сахара.
- Специи по вкусу.
- В кастрюле вскипятите 2 л очищенной воды, выдавите туда половину целого лимона, посолите. Нарежьте свеклу и добавьте её в кипящую воду. Варите 25 минут на тихом огне. После этого оставьте охлаждаться на 2 – 3 часа.
- Соломкой нарежьте огурцы, мелко нашинкуйте зелень. Добавьте нарезанные продукты к остывшему свекольному отвару. Поставьте свекольник в холодильник на 2 часа.
- Пока ваш суп остывает, отварите яйца.
- По истечении 2 часов подавайте свекольник в глубоких, заранее охлаждённых тарелках, украсив блюдо разрезанными пополам яйцами.
Рецепт гаспачо.
Понадобится:- 500 грамм сладкой вишни.
- 3 крупных сладких перца.
- 500 грамм сладких спелых помидор.
- 2 грамма натёртого корня имбиря.
- 1 зубчик чеснока.
- Половина красной луковицы.
- 2 – 3 веточки базилика.
- 1 – 2 кусочка хлеба (в зависимости от размера).
- Половина лимона.
- Веточка мяты.
- 120 мл. оливкового масла.
- 10 – 15 кубиков льда.
- Специи по вкусу.
- Из половины лимона выдавите сок, добавьте к нему 150 мл воды и замочите в хлебную мякоть.
- Удалите косточки у вишни, и очистите помидоры от кожуры.
- Примечание: для того чтобы было легче снимать кожуру с помидор, обдайте их кипятком.
- Нарежьте помидоры, перец, лук и положите ингредиенты в блендер, добавьте туда размоченную хлебную мякоть, чеснок и вишни.
- Добавьте к остальным ингредиентам базилик, мяту, имбирь, лёд, соль, перец и оливковое масло.
- Взбейте всё до однородной консистенции.
- Подавайте блюдо в охлаждённых высоких стаканах, можно украсить гаспачо веточкой базилика или мяты и кубиком льда.
Поболтайка желает Вам приятного аппетита!
Отправить комментарий