0

Жаркие летние дни, когда температура достигает рекордно высоких отметок, самая подходящая пора для холодного супа.

Существует множество разновидностей этого замечательного охлаждающего блюда, но самые известные из них — это окрошка, свекольник и гаспачо.

Рецепт летней окрошки на кефире.

Понадобится:
  • 3 средние картофелины.
  • 500 грамм куриного филе.
  • 4 яйца.
  • 3 средних огурца.
  • 200 грамм редиса.
  • 1 л. кефира.
  • 2 л. сильногазированной минеральной воды.
  • Пучок зелёного лука.
  • Сельдерей по вкусу.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Специи.
Приготовление:
  • Отварите куриное филе, картофель в мундире и яйца. Оставьте охлаждаться на 30 минут.
  • Примечание: яйца лучше очистятся, если вы после варки обдадите их ледяной водой.
  • Очистите картофель и яйца. Вымойте редис и огурцы. Если огурцы слишком большие, то рекомендуем снять с них кожуру, это придаст вашему блюду более нежный вкус.
  • Нарежьте охлаждённое куриное филе, сельдерей, огурцы, редис, яйца и картофель одинаковыми кубиками. Добавьте туда измельчённый укроп, зелёный лук и петрушку. Тщательно перемешайте.
  • Влейте в нарезанные продукты кефир и воду. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Примечание: если вы не собираетесь сразу есть полученное блюдо, то рекомендуем вам добавить воду непосредственно перед самим принятием пищи. Так, вода останется сильногазированной, и ваша окрошка приобретёт более насыщенный вкус.
  • Подавать окрошку нужно в глубоких охлаждённых тарелках, можно украсить блюдо несколькими кусочками льда и веточками зелени.

Рецепт свекольника.

Понадобится:
  • 2 крупные свеклы.
  • 3 средних огурца.
  • 2 яйца.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок укропа.
  • Половина лимона.
  • 10 грамм сахара.
  • Специи по вкусу.
Приготовление:
  • В кастрюле вскипятите 2 л очищенной воды, выдавите туда половину целого лимона, посолите. Нарежьте свеклу и добавьте её в кипящую воду. Варите 25 минут на тихом огне. После этого оставьте охлаждаться на 2 – 3 часа.
  • Соломкой нарежьте огурцы, мелко нашинкуйте зелень. Добавьте нарезанные продукты к остывшему свекольному отвару. Поставьте свекольник в холодильник на 2 часа.
  • Пока ваш суп остывает, отварите яйца.
  • По истечении 2 часов подавайте свекольник в глубоких, заранее охлаждённых тарелках, украсив блюдо разрезанными пополам яйцами.
Примечание: в качестве украшения лучше подойдут перепелиные яйца, а добавлять их в свекольник непосредственно перед употреблением необходимо для того, чтобы они не окрасились в розовый цвет.

Рецепт гаспачо.

Понадобится:
  • 500 грамм сладкой вишни.
  • 3 крупных сладких перца.
  • 500 грамм сладких спелых помидор.
  • 2 грамма натёртого корня имбиря.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Половина красной луковицы.
  • 2 – 3 веточки базилика.
  • 1 – 2 кусочка хлеба (в зависимости от размера).
  • Половина лимона.
  • Веточка мяты.
  • 120 мл. оливкового масла.
  • 10 – 15 кубиков льда.
  • Специи по вкусу.
Приготовление:
  • Из половины лимона выдавите сок, добавьте к нему 150 мл воды и замочите в хлебную мякоть.
  • Удалите косточки у вишни, и очистите помидоры от кожуры.
  • Примечание: для того чтобы было легче снимать кожуру с помидор, обдайте их кипятком.
  • Нарежьте помидоры, перец, лук и положите ингредиенты в блендер, добавьте туда размоченную хлебную мякоть, чеснок и вишни.
  • Добавьте к остальным ингредиентам базилик, мяту, имбирь, лёд, соль, перец и оливковое масло.
Примечание: для гаспачо лучше подойдёт оливковое масло первого холодно отжима, оно придаст более насыщенный вкус блюду.
  • Взбейте всё до однородной консистенции.
  • Подавайте блюдо в охлаждённых высоких стаканах, можно украсить гаспачо веточкой базилика или мяты и кубиком льда.

Поболтайка желает Вам приятного аппетита!

Отправить комментарий

 
Вверх